今年(平成25年)も薪作りの時期がやってきました。
裏山で木を切り倒し、枝の整理、薪の長さに切断、運搬、薪小屋の前で薪割りして小屋に積むという一連の作業です。
昨年は4本の木を切り倒しましたが、少し切りすぎた感がありましたので、今年は3本切りました。マキノキが2本、ネムノキが1本です。いずれも年輪の数は40弱。根元の直径がおよそ40Cm程度のものを切りました。
要した日数は大小かかった日を数えて16日。時間は50時間。8月屋外作業のほとんどはこの薪作りでした。

小枝の切断。
小型の丸鋸にて。

運搬車にて積み出し。

ここからはKの作業。
まずは枝を落します。

倒す作業のみ近所の薪割り名人に依頼
裏山に向かいます。

薪割りに要した日数、8日。
時間は30時間でした。

すべて完了。

かなり作業も進みました。

切断作業の完了。
3日掛かり、8時間の作業でした。

2日、7時間かかって完了。

2本倒したところ。

名人ゆえにほぼ狙いの方向に倒れます。

薪割り作業。
電動薪割り機にて。

薪小屋前まで運びます。
5往復、5時間の作業でした。

この時、突然動物(名前不明)が
現れるハプニングも。

大分進みました。

3本とも狙い通りに倒れました。

ときどきチェーンソーの刃を
研磨します。

いよいよ本番作業。
薪の長さに切断します。