年末に知人からビーフシチューを頂いた。老舗の作でビニール袋に詰められ、お湯で温め食するタイプのもの。大事にとっておいたが、10日ほど前か、頂くことにした。
ビーフシチューなどいつから口にしていないか記憶がないほど。
食べてみて驚いた。肉はとろけるほど柔らかく、味は濃厚でまろやか。Mは「美味しい、美味しい」と何度もつぶやく。
この味を再現できないかと思い始めた。
和食が大半の私のメニューにビーフシチューは無い。調べる。
藤井恵さんの料理本3冊をみるが、ビーフステーキはあるもののビーフシチューは載っていない。
そこで、活躍するのがクックパッドである。
Kはすでにクックパッドの有料会員になっていて(昨年12月7日付け)、人気のメニューが検索できる。
一番人気を探してみた。 こちら→
普段ないものに、赤ワインとデミグラスソース特選がある。ところが、有難いことに、赤ワインはMが購入していた。
デミグラス特選をどうするか。近郊スーパーにあろうはずがない。生協にないかとMに問えば、見たことないという。最後はアマゾンである。
ある!。4缶セットで1,494円。躊躇しながらも求めることにした。
それが昨日付いて、今日料理に挑戦した。
圧力鍋を使う法を採用した。肉は買っておいた。野菜類で揃わぬものがあるが、それは他で代用する。
レシピを忠実になぞってみるが難しいことはない。
時間をかけて煮込むほど美味しいとあり、最後20分煮込むところを、ここだけおよそ1時間かけた。
さて、お味である。
頂いた品にそう遠くない。私はかなり満足であった。
ただ、Mは少し塩辛いという。煮込み時間と水の量との関係であろう。
まだ3缶残っている。捲土重来を期すことにする。
|